-------------------------------------------------热度:591 -----------------------------------------------

乌孙古道徒步

   乌孙古道徒步

       新疆的户外路线中,乌孙古道是与狼塔、夏特齐名的三大线路之一。在这条古老的线路中,有着天堂般的湖泊秘境,对爱好徒步的人群具有极大的诱惑力。

       徒步级别:限制级活动(特惊险刺激+特艰难+特美+强度强+险度强+技巧强)

一、踏上古道,寻觅天堂

       乌孙古道是指连接乌孙古国和龟兹古国(现新疆库车,拜城一带)的通道,它贯穿天山南北,自古以来都是一块宝地。这条线路中藏着一个湛蓝大型湖泊——天堂湖。而这块宝地上,除了天堂湖,还有独特的天山风光。

1.天堂湖泊

       在乌孙古道深处的天堂湖(阿克库勒湖)是新疆很少见的大型湖泊,平静的湖面就像一面巨大的天空之境,映衬着湛蓝的天,洁白的雪山,和你的身影。

       天堂湖如同一块蓝宝石镶嵌在山间,伫立在湖边,放空思想,就像置身天堂。不身临其境的走一趟,你永远不知道她有多美。湖边的石壁上开辟了一条小路,须环湖通过。

2.雪峰倒映

       阿卡布拉达板峰连绵着天山山脉起起伏伏的山峦,映衬在天堂湖中,天空之境完美呈现。映衬在湖中的雪峰也无比真实,倒转镜头,竟难以分清哪面是湖哪面是天,天堂湖倒映出阿克布拉克达坂峰。

3.天山古道

       隐秘的古道,藏着天堂湖这样令人叹为观止的美景。而这条贯穿天山南北的古道中,还有很多让人忍不住驻足的景色。在探寻天堂湖的途中,这些独特的景色同样美妙。

二、线路概况

       乌孙古道北起特克斯县的琼库什台牧业村,南出拜城县黑英山,从乌鲁木齐开始,线路一共需要7天完成。线路全程约130公里,翻越两个山口,最高海拔约3900米。

广义上的乌孙古道有三条:

       东线,也就是现在的独库公路;西线:从伊犁昭苏到阿克苏温宿,因途经夏特,所以现在通常被称为夏特古道;而中线才是如今正牌的乌孙古道。

时间安排

       从乌鲁木齐到伊宁可以选择乘坐火车,从伊宁乘车到琼库什台村,开始徒步,完成线路一共需要6天时间。

适合季节

       乌孙古道适合徒步的时间是6月—10月,其中以8、9月最佳,此时雨季已过,天高气爽,河流水量不大,11月-5月积雪较厚。

三、线路详解

       这条探寻天堂湖的路线一共有130余公里,耗时6天完成。你在第四天可以看到美丽的天堂湖,而探寻的路线并不容易,需要多次跨越河流,其中一处还需要溜索过河。

第一天:琼库什台村(2050米)—琼库什台河谷—包扎墩营地(3070米)(全程约15公里,海拔落差约1000米,耗时约6小时)

       从琼库什台牧业村口上行约1.5公里处即为徒步的起点了,这里也是车辆能到达的最远的地方。

上图:琼库什台村

       出发沿着河谷前行,马道很清晰。行程的中点是一座小木桥。随后是一大片草地,离草地的尽头大约2公里处是一座吊桥。包扎墩营地离吊桥约2.5公里,有一段较大的爬升。

第二天:包扎墩营地—翻越包扎墩达坂(3720米)—科克苏河营地(全程约20公里,海拔落差约1700米,耗时8-9小时)

       从包扎墩营地出发,地形依然是乱石草坡,行进不久后需要过河变换道路。过河后道路标记明显,每隔约50米有一根铁杆。上行一段后经过一处窄河道,可以稍作休息,前方就需要过沼泽区了。

上图:乱石草坡地形过河

       跨过小河后约1公里,便是沼泽区了,远看是一片杂草地,通过时需小心谨慎,利用登山杖探路前进。沼泽地之后,开始急上升,目标也就是3720米的包扎墩达坂了,一路乱石陡坡中间有两处适合休息的空地。

上图:包扎敦达坂

       翻过垭口后沿路下行,避免走入杂草丛中。下山的山脊路是一条岩石开凿的栈道,通过栈道后经过岔路口,选择左侧东南方向的小路继续下山。

上图:从达坂往科克苏河谷下行

       不久就到了著名的古战场营地了,有一处废弃的小木屋,旁边长满了野葱。离开古战场营地,继续沿左侧下山,到库诺萨伊河谷底,一处河道三叉口的区域,地势平缓开阔,可作为休息点。离开休息点,有两条路前往科克苏河营地。

上图:往河谷中行进

      一条是沿着河谷前进,路线较短,但是途中需要过河4次,若遇到下雨天气还会增加。另一条是从左侧绕行,路程远了一些,好处是不需要过河。

       库诺萨伊河谷和科克苏河河谷交汇处,是科克苏河峡谷营地所在地,营地不大,有水源,上行约2公里有一处木屋,开阔平坦,但是没有水源。

上图:前往科克苏河河谷

第三天:科克苏河营地—小垭口—阿克布拉克峡谷—第一牧业村—第二林管站营地(全程约20公里,海拔落差约1000米)

       从营地出发不久,到了渡过科克苏河的溜索处,溜索过河需要自己准备好技术器材,还需要做好额外的绳索保护,溜索过河需要的时间较长,也需要团队合作。

上图:溜索过河

       安全过河后沿着河道继续前进,约3公里处到一个草坡,这里住着一户牧民,可稍作休息,继续前进约2公里,需要翻越一个小垭口,垭口海拔不高,但坡度较陡。

       下了垭口走在灌木丛中的小路上,前方是阿拉皮沟口的小桥,这中间有一处沿河路在降雨频繁的天气可能出现塌方,谨慎小心,快速通过。

上图:只有一根树干的独木桥

       走过阿拉皮沟口的木桥,继续前行,约2公里后需要沿独木桥过河,这里的独木桥仅有一根树干,容易滑倒落水,桥下水流湍急,落水后容易发生危险。可以选择上游约50米处水流较缓的河道涉水过河。

       下一个适合休息的地点是一处废弃的牧民生活区,在这之前需要经历10次左右的涉水过河。

上图:前往林管站途中需多次过河

       频繁的过河之后,前往阿拉皮沟第一林业站小木屋,林业站之前一段路上左侧山体滚石频繁,注意安全并快速通过,小木屋很适合作为营地,但是今天的终点并不是这里。

上图:阿克布拉克林管站小木屋

      走过小木屋后上行,不远处走过一个小木桥,走在高大的云杉林边的草地上,一路爬升约4公里,到达了今天的终点。地势平坦开阔,旁边有一个高台,很适合拍摄星空。

上图:营地

第四天:第二林管站营地—天堂湖垭口(3050米)—天堂湖 (全程约10公里,海拔落差约380米,天堂湖便会在今天揭开面纱了)

       从营地出发,上行约2公里,翻越碎石坡垭口,下坡,前方是一片非常大的低洼地段,就像一处战争遗址,此处由于地势开阔,所以风比较大。

       走过这片空地,面前是一段急上升的陡坡,乱石草甸,又陡又长,一直延伸到天堂湖垭口,这段路程相对费力。

上图:前往天堂湖途中

       翻过天堂湖垭口,沿左侧下坡,可以避开暗河和沼泽地。

上图:天堂湖垭口

       下行一段后,不要只盯着脚下的路,抬起头,天堂湖就在眼前了。湖面映着山,山头是蓝天,水天相接,好似梦境中的天堂。

       下到湖边,沿着湖走一段,就到了湖边的营地了。今天的路程较短,可以尽情的欣赏这蓝的无法形容的天堂湖。

第五天:天堂湖营地—阿克布拉克达坂(3950米)—博奥孜克里克河谷营地 (全程约25公里,海拔落差约1000米,今天就要告别美丽的天堂湖,继续踏上征程)

       从天堂湖营地一步三回头的出发,心中的震撼还未散去,似乎永远也看不够这天堂般的美景。

上图:环湖而行

       不过脚下的路会让你回到现实,离开天堂湖后就是一段碎石坡爬升,到了垭口,另一个小的湖泊出现在眼前,由于海拔较高,湖面反射的紫外线很强烈,注意避免灼伤眼睛。

上图:离开天堂湖后的乱石坡

       继续向上,整个行程中海拔最高的阿克布拉克达坂便是下一个目标,6公里的碎石坡路段,可以算得上整个行程中的难点了,仿佛没有尽头的碎石坡非常消耗体力。

上图:翻越阿卡布拉克达坂

       垭口处海拔3950米,山风呼啸,不宜停下休息,从垭口下坡,不远处便有背风处可以休息调整。放眼望去,与之前截然不同的地貌出现在眼中,不再是浅绿的草地,深绿的树林,灰色的碎石坡成了主要的色彩基调。

上图:即将下到博奥孜克里克河谷

       沿着河谷绕行下山,到河流汇入主河道时,经过一个小石桥。随后继续沿着主河道下行,进入博奥孜克里克河谷地带,便要开始频繁的过河了。

上图:河谷中需要多次涉水过河

       一直沿着河谷前行,有一处隐藏在植物丛中的空地,这里可以作为营地,但峡谷不够开阔,夜间雾气较重,继续行进,约5公里后,到达今天的终点,奥孜克里克峡谷的中部地区,地势相对开阔,更是整条线路中最后一个能看到星空的地方,所以选择此处作为营地。

第六日:河谷营地—黑英山口 (全程共20公里,海拔落差约832米)

       从营地出发沿着河谷继续前进,涉水走过一条河道,两侧是一片牧场,随后是一片草地,可以直接通过,在牧场的末端再涉水过河,这也是之后频繁过河的开始。

       穿过一个石墙,黑英山口就在正前方了

上图:快到出山口

       不过还有几十次的涉水过河等着你,河道也变得越来越宽,水流越来越急,每一次过河都需要队友相互配合。最后成功到达黑英山口的石碑处,也就可以乘车前往库车了。

上图:黑英山山口

四、风险提示

       6天将近130公里的行程中需要多次过河,过河是线路中最大的风险,而可能由过河而造成的风险也需要注意。

1.落水

       整条路线中需要多次过河,无论是木桥,溜索还是涉水过河,都需要提防落水的危险,部分区域水流湍急,落水很可能发生更严重的险情。在涉水过河时也应注意尽量避免弄湿衣物,背包中的衣物和睡袋应做好防水处理。

上图:科克苏河

2.失温

       一旦落水,失温便是很容易发生的,避免落水的同时也应该掌握正确的失温救援方法。人体热量流失大于热量补给,从而造成人体核心区温度降低,并产生一系列寒颤、迷茫、心肺功能衰竭等症状,甚至最终造成死亡的病症。

3.沼泽

       线路中有几处沼泽地需要通过,在通过沼泽地时用登山杖探索前行。

上图:阿克布拉克达坂峰

注意事项
1、羽绒睡袋:这没有商量,睡袋温标一般会参考理论数值,记着这里没有算风寒效应,所以实际准备来说应该比理论更具保暖性。万一你没有按计划走到避风口,遇到大风或者大雪天气,就得就地找避风的地方扎营,并且越快越好。
2、头灯:专业来说 ,一日徒步线路也必带头灯,何况这种顶级强线,出发之前头灯一定要满电或者带够电池,并且一定要优良级,别随便拿个就充数,山里不是平地,一旦需要走夜路,你就会知道,这东西是多么的重要。
3、雨披:极其重要,一定要专业的户外雨披,结实,耐磨,足够你过丛林,爬石海,经得住绝对撕扯,再顶级的冲锋衣防雨性能都一定比不过雨披,如果你不幸被雨全身淋湿,那就不是冷着冻着这么简单了,一旦失温,很可能带你走向绝路。
4、羽绒制品:充绒羽绒服,羽绒裤+羽绒手套。羽绒服也一定要带,别觉得这些是开玩笑,很多时候下午就会发生大风大雨大雾天气,而且来势极快。如果没有羽绒装备,别说冻僵,失温都是常有的,很多人就是准备的不充分,因为失温远离人世。
5、保温壶:一旦进入低温状态,3加仑的热水摄入才会使你的体温升高一度。一般户外携带的都是1L的保温壶,也就4个人作为一个小团队,4瓶水勉强能制止一个人失温。所以你最好别失温,否则理论上大家的水都给你也很难挽回。
6、防风头套:俗称打劫帽或者魔术头巾,可以防风,作为最基本的穿着。人类运动中头部丧失的热量占到身体的45%,而脖子,胸部,腋下均是最容易被风带走体温的地方,往往是顺着领子灌下去的。而一个头套可以把下围放在绒衣里,达到一体的效果,不会漏风。
7、登山排汗袜+备用袜子:一定要准备至少三双排汗袜,这样就保证了在你湿了袜子的情况,还有一双备用的可以换,袜子和登山鞋提前磨合也很有必要。
8、登山双杖:重装徒步必备,不仅减轻重装背负对自身膝盖的压力,而且会帮助你节省很多力气,尤其是在冰雪上,没有任何支撑物可以借助,手杖就会帮你很多。
9、排汗内衣:失温的一个很大的杀手就是内衣湿透,内衣湿了持续带走体温不说,光湿衣物的摩擦就够受的,所以,切忌棉质内衣。
10、足够的燃气。
11、太阳镜:可以有效的防止雪盲和防风。

注:图片大部分来自 秦建 珠玑,文字整理是雪线之上

发表评论